Rezept: Pilze an Spaghetti

Die Pilzsaison neigt sich schon langsam dem Ende zu, aber mit Glück lassen sich noch Wildpilze auf dem Markt ergattern. Dieses Rezept gelingt mit allen Pilzen. Je nach Geschmack und Vorlieben lassen sich Wildpilze auch mit Champignons, Austern-Seitlingen, Pfifferlingen oder Morcheln kombinieren.

Zutaten:
4 Portionen: 500 g Pilze | 3 kleine Tomaten | 125 g Spinat (frisch oder gefroren) | 1 dl Gemüsebrühe | 2 Knoblauchzehen | 1 Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Majoran, Basilikum, Kerbel, Estragon) frisch oder getrocknet | Butter | Olivenöl | Pfeffer | Muskat  | Salz | 500 g Spaghetti | 30 g geriebener Parmesan |

Zeit:
Vorbereitung: 15 Minuten | Backen: 5-8 Minuten | Spaghetti kochen: 10 Minuten

Beilagen:
Gemischter Salat, Baguette

 

Anleitung

1. Pilze putzen, in Stücke zerteilen mit der gerippten Seite nach oben auf einem gebutterten Backblech verteilen.
Tomaten und den Spinat (frisch oder gefroren) in Stücke zerteilen und zu den Pilzen geben.
Knoblauch schälen, fein hacken, über die Pilze streuen.
Die Kräuter hacken und die Hälfte davon zusammen mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen über allem verteilen.
Zum Schluss noch etwas Olivenöl zugeben und das Pilzblech in den vorgeheizten Backofen von 180 Grad für 5 bis 8 Minuten geben.

2. Spaghettiwasser zum Kochen bringen, salzen, Spaghetti 8 bis 10 Minuten al dente kochen, in einem Sieb abschütten.

3. Spaghetti in einer großen Schüssel anrichten, das Pilzgemüse darüber verteilen.
Die restlichen gehackten Kräuter, etwas Olivenöl und den geriebenen Parmesan darüber streuen.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Bildarchiv Frei-Herrmann

Mein kulinarisches Erbe - Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin Monika Frei-Herrmann. In einem handgeschriebenem Kochbuch sammelte sie ihre Rezepte: Traditionelles von der badischen Großmutter Pauline, der Mutter und den Tanten aus Hessen, der Schwiegermutter und von ihren Jahren in der Schweiz: Unkompliziert, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr lecker.
Schritt für Schritt beschreibt und fotografiert Monika Frei-Herrmann erprobte Rezepte: Alltagsgerichte, Suppen, Salate, Gemüse, Eier- und Mehlspeisen, Geflügel, Fleisch, Fisch, Süßes, Kuchen.

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte, Schritt für Schritt fotografiert
Quell Edition 2018, 176 Seiten, QC49E02
ISBN 978-3-9819936-0-8, alter Preis 19,90 Euro
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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann

5. November 2022