Familien-Rezept: Kürbis-Suppe

Im Garten von Tante Henny gediehen prächtigen Kürbisarten. Und sie kannte unendlich viele Rezepte: Kürbis-Suppe, Kürbis-Kuchen, Kürbis-Auflauf. In ihrem Vorratskeller lagerten Reihen von Einmachgläser mit eingelegten Kürbis-Schnitze. Ob Tante Henny auch von den vielen gesundheitlichen Vorzügen des Kürbis wusste, ist mir nicht bekannt. Das Rezept ist dem Kochbuch Mein kulinarisches Erbe entnommen.

Kürbis wärmt und harmonisiert

Von vier Kürbisrezepten aus dem Kochbuch haben wir diese Suppe ausgewählt: einfach und schnell in der Zubereitung, variabel in der Anwendung. Die Ernährungsexpertin Barbara Temelie zählt viele Vorteile des Kürbis auf: Das Fleisch von Kürbissen wirkt entwässernd, verdauungsfördernd und harmonisierend, ist gut bei Husten. Es ist reich an Vitamin A, B1 und Phosphor. Eisen und Kalium sind ebenfalls in großen Mengen enthalten. Gekochter Kürbis ist mild und eignet sich gut als Schonkost bei Magenerkrankungen. Es gibt also alles in allem viele Gründe für eine leckere Kürbissuppe.

Zutaten:
für 4 Portionen:
1 Hokkaido-Kürbis | 1 Bund Thymian | 3 Salbeiblätter | 1 Petersilienwurzel |1 Stück Ingwer | 1/2 l Wasser | 2 dl Orangensaft | Pfeffer | Salz | Kresse | 2 dl Weißwein | 2 EL Balsamico-Essig | Garnitur 1 Tropfen Kürbiskernöl pro Teller/Tasse | Kresse oder Petersilie | Rosenpfefferblüten | geröstete Kürbiskerne
Zeit:
Fertig in rund 30 Minuten

QC50E05

 

Bildarchiv Frei-Herrmann

Buch-Tipp
Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Quell Edition 2018
ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten, 19,90 Euro

Bestellen Sie versandkostenfrei:
T 02236 – 949 11 30 oder im quell-shop

Direkt zum Kochbuch im Shop >>>

Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann

22. September 2023