Zitronen-Hähnchen

Schritt für Schritt erklärt: Selber gut und schnell zu kochen ist keine Hexerei. Das Rezept ist Monika Frei-Herrmanns Kochbuch Mein kulinarisches Erbe entnommen.

Gelingt immer

Das Zitronen-Hähnchen ist eines meiner ältesten Rezepte, gelernt in der Frauenfachschule und dann dem Zeitgeist angepasst. Früher im Römertopf, heute im gusseisernen Bräter. Es ist sehr beliebt bei meinen Gästen, einfach in der Zubereitung und gelingt immer. Am besten Freilandhähnchen – Mais oder weiß. Das gelbe Maishähnchen eignet sich besser zum Schmoren, das weiße Freilandhähnchen zum Grillen, da es einen höheren Fettanteil ausweist.

Die Mengen lassen sich gut an die Anzahl der Esser anpassen. Ein großes Hähnchen für zwei Personen, zwei Hähnchen für vier Personen (doppelte Menge der Zutaten).

Zutaten: 1 großes Freilandhähnchen | 100 g Butter | 4 Zitronen | 2 kleine Zwiebeln | 1 EL Honig |1 EL körniger Senf | Pfeffer | Salz
Zeit: Vorbereitung: 20 Minuten | Braten: 60 Minuten | Grillen: 10 Minuten
Gesamte Zubereitungszeit: knapp 2 Stunden.

Bildarchiv Frei-Herrmann

Buch-Tipp
Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Quell Edition 2018
ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten, 19,90 Euro

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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann