Familien-Rezept: Frühlings-Salat

Zugegeben – Kopfsalat ist im Frühjahr noch nicht erntereif. Aber die Gänseblümchen spriessen, Der Löwenzahn schiebt seine zarten Blätter aus dem Boden. Die Kräuter erwachen und wachsen zum zuschauen. Schnittlauch, Knoblauch und Bärlauch schiessen aus dem Boden. Hier lässt sich Frühlingsgeschmack ernten: köstlich, aromatisch, frisch. Die Rezepte sind dem Kochbuch Mein kulinarisches Erbe entnommen.

Frühlingsaroma im Salat

Kopfsalat – heute etwas aus der Mode gekommen – war früher der Klassiker und schmeckte in jeder Familie anders. Meine Mutter liebte den Salat mild und gab einen Löffel Honig in die Soße, meine Schwiegermutter würzte mit Zwiebel, Knoblauchkraut oder Bärlauch. Die Tanten zupften die frischen Triebe im Kräterbeet, genossen den frischen Dill und rundeten ihr Dressing mit Zucker ab..

Zutaten:
für 4 Portionen: 1 Kopfsalat |
Dressing: 1/2 Orange | 3 EL Olivenöl | 1 EL Zitronenöl | 4 EL weißer Balsamico | Pfeffer | Salz |
Variante 1: 1 kleine Zwiebel | 1 Bund Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch) | Kresse |
Variante 2: 1 EL Honig | 50 g Mozzarella | Gänseblümchen | Löwenzahnblättchen |
Variante 3: 1 EL Senf | 3 Tomaten | 6 Blaubeeren | Rotebete-Sprossen |
Zeit:
Fertig in nur 14 Minuten

Bildarchiv Frei-Herrmann

Buch-Tipp
Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Quell Edition 2018
ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten, 19,90 Euro

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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann

17. Februar 2019