Apfel-Küchlein

Die Apfelküchlein werden besonders leicht, luftig und lecker, wenn dem Eierteig Sprudelwasser beigefügt wird.

Wer mag das nicht? Der Traum jeder Kindheit. Ich liebte die Apfelküchlein meiner Mutter, die sie mit Zucker und Zimt servierte. Aber am köstlichsten waren die Apfelküchlein bei Tante Henny, denn sie hatte Hühner. Ich durfte die Eier im Stall holen. Je nachdem wie fleißig die Hennen gelegt hatten, gab es viel oder sehr viel Apfelküchlein.

Zutaten:
für 4 Portionen

2 Äpfel
4 Eier
1 gehäufter EL Mehl
1 EL brauner Rohzucker
1 TL Zimt
1-2 dl Wasser der St. Leonhardsquelle medium
Zitronensaft
Salz
Butter zum Braten

Zeit:
fertig in 20 – 30 Minuten

Genuss mit St. Leonhards­

Wer sich von weiteren innovativen Rezepten zum Selbermachen anregen lassen möchte, dem sei die Internet-Seite von St. Leonhards empfohlen. Dort finden die Nutzer immer neue Anleitungen, was sie mit den von ihnen geschätzten Wässern der St. Leonhards Quellen sonst noch so alles anstellen können, um den Genuss im Alltag zu steigern.

www.st-leonhards-­quellen.de/rezepte

 
Bildarchiv Frei-Herrmann

Mein kulinarisches Erbe - Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin Monika Frei-Herrmann. In einem handgeschriebenem Kochbuch sammelte sie ihre Rezepte: Traditionelles von der badischen Großmutter Pauline, der Mutter und den Tanten aus Hessen, der Schwiegermutter und von ihren Jahren in der Schweiz: Unkompliziert, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr lecker.
Schritt für Schritt beschreibt und fotografiert Monika Frei-Herrmann erprobte Rezepte: Alltagsgerichte, Suppen, Salate, Gemüse, Eier- und Mehlspeisen, Geflügel, Fleisch, Fisch, Süßes, Kuchen.

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte, Schritt für Schritt fotografiert
Quell Edition 2018, 176 Seiten, QC49E02
ISBN 978-3-9819936-0-8, alter Preis 19,90 Euro
Jetzt letzte Kochbuch-Exemplare zu 5 Euro
nur im quell-shop.de

Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann