Rezepte mit lebendigem Wasser

Cocktail Tom Collins

Anzeige

Ein Longdrink mit dem trendigen Wacholderschnaps

5 cl Gin
2 cl Bio-Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Eiswürfel
Mit kalter St. Leonhardsquelle medium auffüllen

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf das Mineralwasser in einen mit Eiswürfeln gefüllten Shaker geben und gut schütteln. Anschließend in ein Longdrinkglas auf einige Eiswürfel abgießen und den Tom Collins mit reichlich Mineralwasser auffüllen. Falls kein Shaker vorhanden ist, alle Zutaten, bis auf das Mineralwasser, gut umrühren und dann mit dem kalten Mineralwasser auffüllen.

Melisse-Minze-Drink

Heiß oder kalt wunderbar wohltuend

1 Bund frische Minze (lässt sich auch im Winter auf der Fensterbank ziehen)
100 ml Limetten-Melissen-Sirup
1 Stück Ingwer
3 Limetten St. Leonhardsquelle still und optional St. Leonhardsquelle Medium

Zubereitung:

Minz-Zweige putzen, vorsichtig in stehendem Wasser waschen und trocknen. Das Ingwerstück schälen und in große Stücke zerteilen. Ingwer in einen großen, hitzebeständigen Glaskrug geben und mit dem Sirup begießen. 

Die Hälfte der Kräuter zum Ingwer geben und mit heißem Wasser überbrühen. Den Kräutertee 30 Minuten ziehen lassen. Die überbrühten Kräuter herausnehmen und durch die frischen Kräuter ersetzen. Limetten vierteln und zu den Kräutern geben. Den Glaskrug mit Sprudelwasser oder heißem Quellwasser auffüllen. Der Melisse-Minze-Drink schmeckt heiß und kalt gut.

 

 

Apfel-Küchlein

Besonders luftig, leicht und lecker mit Sprudelwasser

2 Äpfel
4 Eier
1 gehäufter EL Mehl
1 EL brauner Rohzucker
1 TL Zimt
1-2 dl Wasser der St. Leonhardsquelle medium
Zitronensaft
Salz
Butter zum Braten

Zubereitung:

Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden (ob geschält oder mit Schale ist Geschmacksache) und das Kerngehäuse mit einem Stecher ausstechen. Eine Zitrone auspressen. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die Eier in eine Rührschüssel schlagen, etwas Sprudelwasser zugeben und mit einem Schneebesen luftig verquirlen. Das Mehl in einer kleinen Schale mit Sprudelwasser anrühren, bis sich das Mehl ganz aufgelöst hat und sich keine Klümpchen bilden. Das in Wasser angerührte Mehl zu den Eiern geben und gut mit dem Schneebesen vermischen, mit dem restlichen Sprudelwasser schaumig schlagen. Mit Salz und Zucker würzen.

Die Apfelscheiben in die Eiermasse geben.

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Apfelscheiben mit etwas Ei-Masse anbraten. Nach einer Minute wenden. Nach einer weiteren Minute sind die ersten Apfelküchlein fertig. Den Bratvorgang so oft wiederholen, bis Apfelscheiben und Teig aufgebraucht sind.

 

 

Ingwer-Kräuterlimonade

Gestärkt durch Herbst und Winter mit einer leckereren Kräuterlimonade

150 ml St. Leonhardsquelle still
150 ml Zitronensaft frisch gepresst
75 g Zucker
2 TL Honig
40 g Ingwer geschält und in Scheiben geschnitte
5 Wacholderbeeren angedrückt
1 Bund Thymian

Zubereitung:

Wasser, Zitronensaft, Zucker und Honig in einen kleinen Topf füllen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Topf von der Herdplatte nehmen.

Alle übrigen Zutaten hinzu geben, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Ansatz für mindestens drei Stunden ziehen lassen.

Den Ansatz am besten durch ein sauberes Küchentuch seihen und ihn zurück in den Topf geben. Noch einmal aufkochen, die Temperatur reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen.

Das Kräuterkonzentrat nun in eine saubere und keimfreie Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern. Zum Servieren etwa 3 cl des Konzentrats in ein Glas geben und mit 300 ml St. Leonhardsquelle still auffüllen. Umrühren und genießen.

Genuss mit St. Leonhards­

Wer sich von innovativen Rezepten zum Selbermachen anregen lassen möchte, dem sei die Internet-Seite von St. Leonhards empfohlen. Dort finden die Nutzer immer neue Anleitungen, was sie mit den von ihnen geschätzten Wässern der St. Leonhards Quellen sonst noch so alles anstellen können, um den Genuss im Alltag zu steigern. 

www.st-leonhards-­quellen.de/rezepte

Mehr zum Thema lebendiges Wasser

Beitrag Wasser und Sensorik

Beitrag Dem Körper trauen

QC62W02

Bildnachweise
Foto Tom Collins: Ralf Perey
Foto Melisse-Minze-Drink und Apfelküchlein: Monika Frei-Herrmann
Foto Ingwer-Kräuterlimonade: St. Leonhards

6. November 2021
Anzeige
Anzeige