Step by Step: Fischsuppe

Natürlich darf auch der Klassiker „Fischsuppe“ in der Rezept-Sammlung nicht fehlen. Schritt für Schritt erklärt: Das Rezept ist dem Kochbuch Mein kulinarisches Erbe entnommen.

Ulrikes Fischsuppe an ihren Geburtstagsfeiern war legendär, jedes Jahr ein wenig anders, aber immer bestechend lecker, wie alle Gäste bestätigten. Das Rezept hat Ulrike nie verraten. Die Handvoll Kirschtomaten und letztlich ein Schuss Noilly Prat, die sie zum Schluss in die gebundene Suppe streute, ist mir unvergesslich im Gedächtnis geblieben. Mit dem Rezept versuche ich, in fröhlichem Erinnern dem Original nahe zu kommen.

Zutaten:
für 12 Portionen:
1 Lauch | 250 g Kartoffeln | 2 EL Olivenöl | 2 dl Weißwein | 1 l Gemüsebrühe | 200 g Lachsfilets | 200 g Kabeljaufilets | 200 g Steinbeißerfilet | 200 g Rotbarsch­filet | 200 g Krabben | 10 ganze Garnelen | 6 Kirschtomaten | Meersalz | 1 dl Sahne | Dill | Tabasco | 2 EL Noilly Prat |
Zeit:
Fertig in 50 Minuten

Bildarchiv Frei-Herrmann

Mein kulinarisches Erbe - Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin Monika Frei-Herrmann. In einem handgeschriebenem Kochbuch sammelte sie ihre Rezepte: Traditionelles von der badischen Großmutter Pauline, der Mutter und den Tanten aus Hessen, der Schwiegermutter und von ihren Jahren in der Schweiz: Unkompliziert, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr lecker.
Schritt für Schritt beschreibt und fotografiert Monika Frei-Herrmann erprobte Rezepte: Alltagsgerichte, Suppen, Salate, Gemüse, Eier- und Mehlspeisen, Geflügel, Fleisch, Fisch, Süßes, Kuchen.

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte, Schritt für Schritt fotografiert
Quell Edition 2018, 176 Seiten, QC49E02
ISBN 978-3-9819936-0-8, alter Preis 19,90 Euro
Jetzt letzte Kochbuch-Exemplare zu 5 Euro
nur im quell-shop.de

Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann

1. August 2024