Familien-Rezept: Linsen-Topf

Seit Jahrzehnten gehört Kochen und Genießen zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin Monika Frei-Herrmann. Hauptsache unkompliziert, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr, sehr lecker. Der Linsentopf, den Monika noch von ihrer Mutter kennt, kocht sich fast von selbst.

Muttis Linsen-Topf

Das Samstag-Ritual in unserer Familie ging so: Die Linsen mit viel Wasser kochen, Temperatur runter, Deckel drauf. Dann machten wir den Wocheneinkauf, auf dem Markt, beim Metzger usw. Wenn wir zurück kamen waren die Linsen fast gar. Noch kurz Kartoffeln und Gemüse mitkochen, Knoblauchwurst kleinschneiden, mit Essig würzen. Fertig.

Zutaten:
für vier Portionen

  • 250 g grüne Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 l Wasser oder Gemüsebrühe
  • 2 EL Essig
  • Pfeffer
  • Salz
  • Petersilie

Zeit:
Vorbereitung: 10 Minuten | Kochen: 60 Minuten | Finish/Servieren: 15 Minuten

Anleitung

Bildarchiv Frei-Herrmann

Buch-Tipp
Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Quell Edition 2018
ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten, 19,90 Euro

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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann