Step by Step: Badische Spätzle

In unserer Serie „Step by Step“ erklärt Monika Frei-Herrmann Schritt für Schritt, wie sich hochwertiges Essen frisch und schnell zubereiten lässt. Gezeigt wird in 12 Fotos wie klassische Spätzle selbst gemacht werden.

Es ist ein Kochkurs für Neulinge, die bislang wenig Erfahrung mit dem Kochen gesammelt haben. Aber auch erfahrene Köchinnen und Köche können sich von den leckeren und erprobten Rezepten inspirieren lassen.

Badische Spätzle 

Rezept für 4-6 Portionen

Auch die Badischen Spätzle gehören in die Sammlung unserer Familienrezepte. Meine Mutter lernte es von ihrer badischen Schwiegermutter Pauline. Schon als Kinder haben mein Bruder und ich gerne beim Spätzle Kochen geholfen. Spätzle sind einfach zu machen, brauchen aber beim Rühren Kraft und Ausdauer. Beim Pressen mit dem Spätzlewolf dann noch einmal. Mit der leckeren Soße vom Kalbsragout oder in Butter aufgebackenen am nächsten Tag sind sie einfach köstlich und machen alle restlos glücklich.

Zutaten: für 4-6 Portionen: 400 g Mehl | 3 Eier | Salz | 2 dl lauwarmes Wasser
Zeit: Rühren 30 Minuten | Kochen 30 Minuten.

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Fotos: Monika Frei-Herrmann

Weitere Rezepte im Kochbuch Mein kulinarisches Erbe

Weitere Step by Step Rezepte bei Quell-online: 

Risotto mit grünem und weißem Spargel

Gemüsevariation

Rind-Gemüse-Frikadellen

Apfelkompott karamellisiert

Buch-Tipp

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt foto­grafiert

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin. In einem handgeschriebenem Kochbuch sammelte sie seit Jahrzehnten Rezepte: von der badischen Großmutter Pauline, der Mutter, der Schwiegermutter, den Tanten aus Hessen, von Freundinnen, aus Kochkursen, von ihren Jahren in der Schweiz. Hauptsache unkompliziert, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr, sehr lecker.
Wer nach bewährten Rezepturen kocht und hochwertige Zutaten verwendet, kann unbeschwert genießen. Der gesundheitliche Wert von traditionellen Rezepten wird auch von der Wissenschaft bestätigt. Schritt für Schritt beschreibt und fotografiert die Quell-Fotografin erprobte, überlieferte aber auch raffiniert selbst erfundene Rezepte: Von Alltagsgerichten, Suppen, Salaten, Gemüse, Eier- und Mehlspeisen, Geflügel, Fleisch oder Fisch bis zu Süßem und Kuchen ist alles dabei. Staunen Sie selbst und lassen Sie sich zum Nachkochen inspirieren. Es lohnt sich!

Warum dieses Buch
Aus den Befragungen der Leserinnen und Leser von Quell wissen wir, dass das Thema „gesunde Ernährung“ auf größtes Interesse stößt.
Wir möchten durch dieses Buch Lust aufs Selber-Kochen mit saisonalen Zutaten der Region machen. Darüber hinaus birgt das Buch eine Reihe wenig bekannter Tipps, die das Kochen schneller, einfacher und zugleich raffinierter machen.

176 Seiten, 100 Rezepte in 800 Fotos
Quell Edition 2018 | ISBN 978-3-9819936-0-8 | Preis: 19,90 Euro

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Portrait:
Monika Frei-Herrmann.  Seit Jahrzehnten gehört Kochen und Genießen zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.
In einem handgeschriebenem Kochbuch sammelte sie Rezepte: von der Großmutter, von Restaurantbesuchen, aus Kochkursen, von Freundinnen bis hin zu Selbtkreiertem. Hauptsache unkompliziert, wenig Zutaten, schnell  zubereitet und sehr, sehr lecker.

Portraitfoto: Sonja Herrmann