Wildkräutersalat

Essbare Wildkräuter sind lecker und ein Gesundheitskick. Mittags gepflückt ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. Was man nicht sofort vermuten würde, Wildkräuter sind auch gut für die Lungenfunktion. So stellt der Wildkräuterspezialist Dr. med. John Switzer immer wieder bei seinen Patienten fest, wie durch Wildkräuter-Vitalkost auch der Atem leichter und gleichzeitig tiefer werden kann.

In Europa gibt es mehr als 1.500 verschiedene essbare Arten von Wildpflanzen und Kräutern. Vom Ackerschachtelhalm bis zum Zinnkraut deckt uns in Deutschland die Natur reich den Tisch für die Wildkräutervitalkost.

Wildkräuter für eine gute Lungenfunktion

Für den Einstieg in die Kräutervitalkost eignet sich ein Wildkräutersalat aus dem Buch Mein Kulinarisches Erbe von Monika Frei-Herrmann.

Die Wildkräuter Löwenzahn, Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Gundermann, Sauerampfer, Spitzwegerich, Kresse, Kapuzinerkresse, sind reich an Mineralien und Vitaminen und sprießen in Gärten, Wäldern  und auf Wiesen.

Zutaten:
für 4 Portionen: 250 g Wildkräuter | Dressing: 1 Zitrone oder 4 EL Apfelessig | 3 EL Olivenöl | Schwarzer Pfeffer | Salz | Garnitur: 8 Erdbeeren (1 Apfel) | 8 Radieschen | 6 TL Körnermischung

Zeit:
Fertig in 20 Minuten, das Kräutersuchen und -pflücken nicht mitgerechnet.

Bildnachweis: Monika Frei-Herrmann

 

Bildarchiv Frei-Herrmann

Buch-Tipp
Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Quell Edition 2018
ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten, 19,90 Euro

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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann