Schnell und gesund schlank schlemmen
Pfifferlinge, Gemüsestreifen und Tofu kurz in etwas Öl braten.
Wer glaubt, Abnehmen sei eine mühsame und zeitaufwändige Angelegenheit, irrt: Die Kochkurs-Rezepte von Küchenmeister Bernd Meyer sind superschnell nachzukochen – kein Gericht dauert länger als zehn Minuten – und schenken ein zufriedenes Körpergefühl.
Nina und Bernd Meyer sind Köche aus Leidenschaft. Lebensmittel nehmen sie im wörtlichen Sinn als Mittel zum Leben. Das heißt für sie, dass Ernährung den Körper und seine Funktionen unterstützen soll. In der Regel wird unserem Stoffwechsel in unserer zivilisierten Welt zu viel zugemutet: zu viel Süßes, zu viel Fett, zu viele Kohlenhydrate, zu viele Geschmacksverstärker und zu viele Aromastoffe. Und irgendwann gerät unser Körper aus dem Gleichgewicht. Er reagiert mit Übergewicht oder Allergien.
Die Meyers kochen so, dass der Körper sein natürliches Gleichgewicht wieder findet. Dabei ist jedes Gericht anders und immer wieder eine neue Mixtur von Zutaten und ihren natürlichen Aromen. Sie suchen sehr sorgfältig aus, was sie zubereiten. Und sie verwenden Lebensmittel so, dass sie die komplexen Abläufe in unserem Körper unterstützen und ihm helfen, wieder ins Gleichgewicht zu kommen.
So puristisch wie möglich
Zum Abschmecken nutzen sie ausschließlich Gewürze und Kräuter. Fett findet nur in Form kalt gepresster Pflanzenöle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl und Olivenöl Verwendung.
Kohlenhydrathaltige Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis kommen in den Rezepten nicht vor. Statt dessen gibt es selbstgebackenes Roggenbrot.
Pfifferlinge mit Tofu
Zutaten:
140 g Pfifferlinge, 140 g Tofu, 60 g Gemüsestreifen,
Kräuter (Liebstöckel, glatte Petersilie),
Salz, Pfeffer, 2 EL Öl.
Zubereitung:
Gemüse in Streifen schneiden. Pilze waschen. Tofu in Streifen schneiden.
Gemüse, Pilze und Tofu in etwas Öl braten (siehe Plannenbild oben).
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Kräutern.
Käse-Tomaten-Toast
Zutaten:
2 Scheiben Roggenvollkornbrot,
100 g Käse (Mozzarella, Emmentaler, Bergkäse)
1/2 Tomate, Pfeffer, Salz.
Zubereitung:
Tomate in Scheiben schneiden. Käse hobeln. Brot anrösten und mit Käse bestreuen.
Tomatenscheiben in der Pfanne mit etwas Öl braten.
Pfeffern, salzen und auf vorbereitetes Brot geben und gratinieren.
Mit Blütendekor servieren.
Die Fotos und die Rezepte des Kochkurses sollen allen, die sich für schlanke Gesundküche interessieren, neue Ideen für den täglichen Speiseplan geben und zeigen, wie einfach und schnell leckere Menüs den Körper im gesunden Gleichgewicht halten.
Fotos: Monika Frei-Herrmann
QC15E02
Link Balance Resort Ifenblick in Balderschwang
Margret Jamin: metabolic balance-Beraterin
Buch-Tipp
Bernd Meyer, Monika Frei-Herrmann
Jeder Mensch isst anders
Kochkurs: Schnell und gesund schlank schlemmen
64 Seiten mit vielen Bildern und Rezepten
Hardcover in praktischer Spiralbindung mit Schutzfolie
Quell Edition
3. Auflage März 2011
ISBN 978-3-9812667-2-6
14,90 Euro
versandkostenfrei im Quell-Shop
Rezepte zum schlank schlemmen:
Rezepte: Forelle geräuchert + Lachs auf Gemüse + Fisch auf Pastinaken | Rezepte: Avocado-Apfel-Püree + Thunfisch-Creme + Kichererbsen-Püree | Rezepte: Karotten-Apfelsalat + Ofengemüse | Rezepte: Entenbrust auf Spargel + Putenroulade | Rezepte: Pfifferlinge mit Tofu + Käse-Tomaten-Toast
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