Rezept: Blätterteig-Stangen mit Meersalz

Diese Knusperstangen aus Blätterteig sind nicht nur optisch ein Hit: Die Twister werden mit Gewürzen, Kräutern oder Kernen bestreut und danach gezwirbelt. Der Partysnack schmeckt mit Käse oder ohne Käse, die Zutaten lassen sich beliebig variieren.

Zutaten:
für 7 Stangen: 1 Ei | grobes Meersalz | Rosmarin oder Kümmel | 50 g geriebenen Parmesan | 1 Pk. Blätterteig | Zum Belegen eignet sich auch Mohn oder Sesam.

Zeit:
Vorbereitung: 20 Minuten | Braten: 20 Minuten |

Anleitung:

Alle Zutaten bereitstellen. Den Blätterteig mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er beim Ausrollen nicht bricht.
 
Blätterteig auf einem Brett entrollen. Den Teig mit einem Messer halbieren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Ei verquirlen und mit einem Backpinsel den ganzen Blätterteig bestreichen. Die eine Teig-Hälfte mit Meersalz, Parmesan und Rosmarin oder Kümmel bestreuen. Die andere Hälfte drüber klappen und andrücken.

Den Blätterteig in Streifen schneiden. Die Streifen an beiden Enden halten, vorsichtig spiralförmig eindrehen. Die gedrehten Stangen dann auf ein Blech mit Backpapier legen. Das Ganze bei 180° ca 20 Minuten backen.
Die Stangen im ausgeschalteten Backofen ein paar Minuten ruhen lassen, dann auf einer Platte anrichten und heiss mit Meersalz bestreuen.
 

Beilagen:
Pur geknabbert oder zu einem leckeren Dipp wie Grüne Sosse.
Blätterteig-Stangen sind die perfekte Zugabe zu gebundenen Suppen wie Kürbis-, Tomaten-, oder Gemüse-Suppen. Passen auch zur Klaren Brühe.

Bildarchiv Frei-Herrmann

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Bildarchiv Frei-Herrmann

Die Autorin:
Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Quell-Gestalterin und Fotografin.

In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Rezepte aus ihrem Familien- und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nun nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert. Es sind 100 geworden, von traditionellen Rezepten bis hin zu aktuellen Trends.

Portraitfoto: Sonja Herrmann

1. November 2022