Mürbeteig – Grundrezept, knusprig und mürbe

Quiche, Tarte, Wähe:

Das klassische Grundrezept aus Mürbeteig für pikante und süße Kuchen. Während eine Quiche immer pikant ist, sind bei einer Tarte auch süße Füllungen aus Nüssen, Zitronen oder Früchten mit und ohne Guß üblich. Die Wähe ist die Schweizer Version von Quiche oder Tarte.

Zutaten

für eine Kuchenform von  26 cm d, 8 Portionen

Die Mengenformel für den Mürbeteig ist einfach

• 4 Anteile Mehl – 200g Mehl
• 2 Anteile Butter – 100g Butter
• 1 Anteile Zucker – 50g Zucker – nur für den süßen Kuchen.
• 1 Ei – Größe M
• 1 TL Salz, 1 TL Backpulver
• 1-2 EL Wasser

Zeit: Vorbereitung 45 Min, Ruhen 1 Std, Backen ca 40 Min

©Rezept, Anleitung „Step By Step“ und Fotos: Monika Frei-Herrmann

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Anleitung

Vorbereitung

Das Mehl abwiegen. Je nach Geschmack, Vorliebe oder passend zur Füllung kann eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten zusammengestellt werden:

  • Weizenmehl & Dinkelmehl
  • Weizenmehl & Vollkornmehl
  • Weizenmehl & Stärke.

 

 

 

 

Zubereitung
Die eiskalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Salz zum Mehl geben.
Die Butter mit möglichst kalten Händen rasch in das Mehl einfügen, nicht kneten.
 
Wenn der Teig zu einer krümeligen Masse geworden ist, das Ei und eventuell noch etwas Wasser zugeben, weiter mischen bis der Teig geschmeidige ist.
 
Fertig
Für den pikanten Kuchen ist der Teig nun fertig.
 
Süße Tarte

Für einen süßen Kuchen noch den Zucker zugeben und rasch in den Teig einarbeiten.

 
Kühlen

Damit der Kuchen knusprig und mürbe wird, muss der Teig mindestens für eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Dazu wird der Teig etwas flach gedrückt und in Folie eingewickelt.

Der Teig lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen.

 

 
Auswallen

Der gekühlte Teig kann danach mit einem Nudelholz kreisrund bis 4 Millimeter Dicke ausgerollt werden. Legt man den Teig zwischen zwei Folien, gelingt das Auswallen besonders gleichmäßig. Der Teig klebt so nicht am Nudelholz oder Untergrund und lässt sich gut in die Backform heben.

Teig in die gebutterte Backform legen, Boden und  Rand andrücken.

 

 

Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, damit die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.

Füllung

Weiter geht es mit der Zubereitung einer Füllung: pikant, herzhaft oder fruchtig süß.

Links zu den Kuchen siehe unten.

 

 

Mürbeteig backen

Kuchen aus Mürbeteig sollten in der untersten Rille des vorgeheizten Backofens auf einem Gitterrost eingeschoben werden. So kann die Hitze im Ofen gut zirkulieren und der Boden wird schön knusprig.
 
Der Boden kann – wenn die Füllung sehr flüssig oder feucht sein wird – auch blind für etwa 10 Minuten vorgebacken werden.
Dazu den Boden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten oder Reis beschweren.

 

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Rezept Mürbeteig – Grundrezept für Quiche,Tarte, Wähe
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21. Juli 2023