GÜNSTIGES | VORSPEISEN | VEGETARISCH | PASTA | FLEISCH | FISCH | SÜSSES | GETRÄNKE
Mürbeteig – Grundrezept, knusprig und mürbe
Quiche, Tarte, Wähe:
Das klassische Grundrezept aus Mürbeteig für pikante und süße Kuchen. Während eine Quiche immer pikant ist, sind bei einer Tarte auch süße Füllungen aus Nüssen, Zitronen oder Früchten mit und ohne Guß üblich. Die Wähe ist die Schweizer Version von Quiche oder Tarte.
Zutaten
für eine Kuchenform von 26 cm d, 8 Portionen
Die Mengenformel für den Mürbeteig ist einfach
• 4 Anteile Mehl – 200g Mehl
• 2 Anteile Butter – 100g Butter
• 1 Anteile Zucker – 50g Zucker – nur für den süßen Kuchen.
• 1 Ei – Größe M
• 1 TL Salz, 1 TL Backpulver
• 1-2 EL Wasser
Zeit: Vorbereitung 45 Min, Ruhen 1 Std, Backen ca 40 Min
©Rezept, Anleitung „Step By Step“ und Fotos: Monika Frei-Herrmann
QC69E01
Anleitung
Vorbereitung
Das Mehl abwiegen. Je nach Geschmack, Vorliebe oder passend zur Füllung kann eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten zusammengestellt werden:
- Weizenmehl & Dinkelmehl
- Weizenmehl & Vollkornmehl
- Weizenmehl & Stärke.
Zubereitung
Die Butter mit möglichst kalten Händen rasch in das Mehl einfügen, nicht kneten.
Fertig
Süße Tarte
Für einen süßen Kuchen noch den Zucker zugeben und rasch in den Teig einarbeiten.
Kühlen
Damit der Kuchen knusprig und mürbe wird, muss der Teig mindestens für eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Dazu wird der Teig etwas flach gedrückt und in Folie eingewickelt.
Der Teig lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Auswallen
Der gekühlte Teig kann danach mit einem Nudelholz kreisrund bis 4 Millimeter Dicke ausgerollt werden. Legt man den Teig zwischen zwei Folien, gelingt das Auswallen besonders gleichmäßig. Der Teig klebt so nicht am Nudelholz oder Untergrund und lässt sich gut in die Backform heben.
Teig in die gebutterte Backform legen, Boden und Rand andrücken.
Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, damit die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Füllung
Weiter geht es mit der Zubereitung einer Füllung: pikant, herzhaft oder fruchtig süß.
Links zu den Kuchen siehe unten.
Mürbeteig backen
Dazu den Boden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten oder Reis beschweren.
Weitere Rezepte mit Mürbe-Teig
Rezept Mürbeteig – Grundrezept für Quiche,Tarte, Wähe
Rezepte für pikante Kuchen und Quiche
Gemüse-Wurst-Quiche | | Zwiebel-Kuchen | Tomaten-Wähe |
Rezepte für süsse Kuchen und Tarte
Aprikosen-Tarte | Stachelbeer-Tarte | Käse-Torte | Reis-Kuchen