Rezept: Pikante Gemüse-Wurst-Schinken-Quiche

 

Pikant, würzig, knusprig

Der klassische Mürbeteig ist ein idealer Kuchenboden für saftigen Belag aus Gemüse und Wurst mit cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen von feuchtem Belag.

Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:

 

Zutaten für die Füllung

für eine Kuchenform 26 cm d:

FÜR DEN BELAG
• 1 Lauch (ca. 250 g) – in Ringe geschnitten
• 2 Frühlingszwiebeln (ca. 50 g) – in Ringe geschnitten
• 50 g Stangensellerie – in Ringe geschnitten
• 50 g Zucchini – in Würfel geschnitten
• 1 Wurst „Pfefferbeisser“ oder Knacker (ca. 150-200 g) – in Ringe geschnitten
• 100 g Schinken – in Würfel geschnitten
• 2 Knoblauchzehen – fein würfeln
• 1 Zwiebel – in feine Ringe geschnitten
• 100 g Mozzarella-Kugeln
 
FÜR DEN GUSS
• 3 Eier (Größe L)
• 150 g Créme Fraîche
• 100 g Sahne
• 1 Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Salbai)
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmelpulver
• 100 g Emmentaler, frisch gerieben
• 4 EL Olivenöl
 

Zeit: Vorbereitung 45 Min, Backen 35 Min

Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann

QC69E02

Anleitung

Vorbereitung

Den Teigboden nach dem Rezept Mürbeteig vorbereiten und kül stellen.

Belag

Das Gemüse putzen und waschen.

Lauch, Frühlingszwiebeln und Stangensellerie in Ringe schneiden.

Zwiebel und Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden.

 

Wurst „Pfefferbeißer“ oder Knacker in Ringe schneiden.

Den Schinken in Würfel oder Streifen schneiden.

Den vorbereiteten gekühlten Mürbeteig-Boden auswallen und in die gebutterte Backform bringen. Boden und Rand gleichmäßig andrücken.

 

Die kleingeschnittenen Belag-Zutaten von Gemüse, Wurst und Schinken auf dem Mürbeteig-Boden verteilen.

Guss

Die Eier in einer Schüssel mit Crème Fraîche, der Sahne und den Gewürzen gut vermischen.

Die Kräuter fein hacken und die Hälfte der Kräuter unter den Guss mischen.

Mit einem Löffel den Guss gleichmäßig über den Belag verteilen. Die Mozzarellakugeln und die restlichen Kräuter darüber streuen.

Mit dem geriebenen Käse die Quiche bedecken.

Zum Schluss das Olivenöl darüber träufeln.

Backen

Die Gemüse-Wurst-Schinken-Quiche in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene schieben.

Bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis der Käse eine goldgelbe Kruste bekommt.

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13. August 2023