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Rezept: Pikante Gemüse-Wurst-Schinken-Quiche
Pikant, würzig, knusprig
Der klassische Mürbeteig ist ein idealer Kuchenboden für saftigen Belag aus Gemüse und Wurst mit cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen von feuchtem Belag.
Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:
Zutaten für die Füllung
für eine Kuchenform 26 cm d:
FÜR DEN BELAG
FÜR DEN GUSS
Zeit: Vorbereitung 45 Min, Backen 35 Min
Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann
QC69E02
Anleitung
Vorbereitung
Den Teigboden nach dem Rezept Mürbeteig vorbereiten und kül stellen.
Belag
Das Gemüse putzen und waschen.
Lauch, Frühlingszwiebeln und Stangensellerie in Ringe schneiden.
Zwiebel und Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden.
Wurst „Pfefferbeißer“ oder Knacker in Ringe schneiden.
Den Schinken in Würfel oder Streifen schneiden.
Den vorbereiteten gekühlten Mürbeteig-Boden auswallen und in die gebutterte Backform bringen. Boden und Rand gleichmäßig andrücken.
Die kleingeschnittenen Belag-Zutaten von Gemüse, Wurst und Schinken auf dem Mürbeteig-Boden verteilen.
Guss
Die Eier in einer Schüssel mit Crème Fraîche, der Sahne und den Gewürzen gut vermischen.
Die Kräuter fein hacken und die Hälfte der Kräuter unter den Guss mischen.
Mit einem Löffel den Guss gleichmäßig über den Belag verteilen. Die Mozzarellakugeln und die restlichen Kräuter darüber streuen.
Mit dem geriebenen Käse die Quiche bedecken.
Zum Schluss das Olivenöl darüber träufeln.
Backen
Die Gemüse-Wurst-Schinken-Quiche in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene schieben.
Bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis der Käse eine goldgelbe Kruste bekommt.
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