GÜNSTIGES | VORSPEISEN | VEGETARISCH | PASTA | FLEISCH | FISCH | SÜSSES | GETRÄNKE
Rezept: Bratkartoffel aus Pellkartoffeln
In der Rezeptreihe Pellkartoffel finden Sie auch ….
Auch kleine festkochende Pellkartoffel – zum Beispiel vom Vortag – eignen sich vorzüglich für knusprige Bratkartoffel.
Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln
- 2-3 EL Öl
- 50 g Butter
- Salz | Pfeffer | Zucker
- Zeit:
Kochen 20 Minuten, Braten: 6 – 10 Minuten
Anleitung

Pellkartoffel
Die kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca 20 Minuten kochen, abschütten und etwas abkühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Große Kartoffeln eventuell vorher der Länge nach halbieren.

Braten erste Lage
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und von einer Seite bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Nach drei Minuten, wenn die Kartoffelscheiben knusprig sind, wenden und etwas Butter zugeben. Nach zwei Minuten ist die erste Lage Bratkartoffel fertig, erst jetzt salzen und eine Priese Zucker zugeben.
Die Bratkartoffel mit dem Pfannenwender herausnehmen, etwas abtropfen lassen und in einer Schüssel warm stellen.

Braten zweite Lage
Wieder etwas Öl in die heisse Pfanne geben und die nächste Lage Kartoffeln braten. Die Scheiben sollten möglichst nebeneinander in der Pfanne braten, so werden sie gleichmässig knusprig.
Die Bratkartoffeln erst ganz zum Schluss salzen. Ein zu frühes Salzen verhindert, dass die Kartoffeln richtig knusprig werden.
Gut eignen sich auch Meersalzflocken wie z. B. Fleur de Sel.

Rezepte mit Pellkartoffel
3. Februar 2024