Rezept: Bratkartoffel aus Pellkartoffeln

 

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Auch kleine festkochende Pellkartoffel – zum Beispiel vom Vortag – eignen sich vorzüglich für knusprige Bratkartoffel.

Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann

 

Zutaten für 4 Portionen
  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 2-3 EL Öl
  • 50 g Butter
  • Salz | Pfeffer | Zucker
  • Zeit:
    Kochen 20 Minuten, Braten: 6 – 10 Minuten

Anleitung

Pellkartoffel

Die kleinen Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca 20 Minuten kochen, abschütten und etwas abkühlen lassen.

Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Große Kartoffeln eventuell vorher der Länge nach halbieren.

Braten erste Lage

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und von einer Seite bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Nach drei Minuten, wenn die Kartoffelscheiben knusprig sind, wenden und etwas Butter zugeben. Nach zwei Minuten ist die erste Lage Bratkartoffel fertig, erst jetzt salzen und eine Priese Zucker zugeben.
Die Bratkartoffel mit dem Pfannenwender herausnehmen, etwas abtropfen lassen und in einer Schüssel warm stellen.
 

Braten zweite Lage

Wieder etwas Öl in die heisse Pfanne geben und die nächste Lage Kartoffeln braten. Die Scheiben sollten möglichst nebeneinander in der Pfanne braten, so werden sie gleichmässig knusprig.
Die Bratkartoffeln erst ganz zum Schluss salzen. Ein zu frühes Salzen verhindert, dass die Kartoffeln richtig knusprig werden.
Gut eignen sich auch Meersalzflocken wie z. B. Fleur de Sel.
3. Februar 2024