Rezept: Risotto mit Pilzen

 

Champignon, Austernpilz, Seitling

Lecker, schlotzig und wärmend ist dieses vegetarische Gericht. Die Zusammenstellung der Pilze kann nach Angebot, Jahreszeit oder individuellem Geschmack variieren: Champignon, Austernpilze, Seitling, Pfifferling oder Steinpilz.

Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann

 
Zutaten

für vier Portionen

RISOTTO

  • 60 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Risotto-Reis
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 30 g Parmesan gerieben
  • etwas Parmesan gehobelt

PILZE

  • 250 g Champignon
  • 250 g Austernpilze, Pfifferlinge oder Steinpilze
  • 1 Schalotte
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

ZEIT

  • Vorbereitung 20 Minuten
  • Garzeit Risotto: rund 50 Minuten, Pilze: 10 -15 Minuten.

 

Anleitung

Risotto

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen und salzen. Den Reis dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

In einem zweiten Topf die Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt und geschälter Knoblauchzehe erhitzen. Den Reis mit etwas heisser Brühe ablöschen, gut umrühren.
Die Brühe warm halten.

 

 

Pilze

Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Die Pilze putzen, in gleichgroße Stücke zerteilen.

Butter in einem Topf erhitzen und die Pilze zusammen mit den Zwiebelwürfel anbraten, wenden, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Nach ca 5 bis10 Minuten sind die Pilze gar, vom Herd nehmen.

Risotto

Sobald die Flüssigkeit im Risotto verkocht ist, wieder etwas von der warmen Brühe nachgießen und rühren.

Den Vorgang wiederholen, bis der Reis weich und sämig ist und die Brühe aufgesaugt hat.

Pilze

Die warm gehalten Pilze mit gehackter Petersilie bestreuen und anrichten.

 

Die restliche Butter und den geriebenen Parmesan zusammen mit dem Weißwein unter den Risotto rühren.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Servieren

Den schlotzigen, weichen Risotto in tiefen vorgewärmten Tellern servieren.
 
Die gebratenen Pilze auf den Risotto verteilen, mit etwas Parmesan und Petersilie bestreuen.
 
Einfach köstlich!
22. November 2024