Rezept: Kohl-Rouladen aus Wirsing

 

Grünes Wintergericht

Mit der Füllung aus Gehacktem und würzigem Speck sind die Wirsing-Rouladen ein leckeres Wintergericht. Wirsing ist sehr gesund, denn es enthält die Vitamine B, C und E sowie Folsäure, Kalzium, Zink und Eisen.

Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann

 

Zutaten für acht Rouladen
  • 350 g Wirsing
  • 1 Kartoffel, in Stücken
  • 250 g Gehacktes
  • 150 g durchwachsenen Speck in Streifen
  • 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 2 dl Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Kräuter, z.B. Thymian
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Butter für die Backform
  • 200 g Crème fraîche oder Sahne
  • Zahnstocher oder Küchengarn
  • Zeit:
    Zubereitungszeit: gut 60 Minuten.

Anleitung

Rouladen

Vom Wirsing acht schöne, große Blätter lösen und für die Rouladen beiseite stellen.

Während die Füllung gar wird, die acht Wirsingblätter kurz über heissem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten.

Füllung

 

1

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Öl im Bräter erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebelringen anbraten.

2

Den restlichen Wirsing  halbieren und den harten Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden.

Die Wirsingstreifen zum Gehackten geben, kurz anbraten, wenden und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.

3

Den Speck in feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und den Speck knusprig anbraten. 

Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.

4

Den Speck und die Kartoffelwürfel zum Wirsing geben, gut umrühren, von der Brühe etwas zugeben, würzen und zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Rouladen

Die abgetropfte Füllung auf den ausgelegten Kohlblättern verteilen, zusammenrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn zusammenhalten. 

Die Rouladen eng in eine gebutterte Auflaufform geben, mit der restlichen Brühe übergiessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 10 Minuten grillen.

Haben die Rouladen eine leicht braune Farbe bekommen, sind sie fertig.

Den Bratensaft mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und zusammen mit den Rouladen heiss servieren.

11. Februar 2024