Rezept: Apfel-Rührkuchen

Leichtes Kuchenrezept für Backanfänger.

Hier gilt wirklich, es kann nichts schief gehen. Alle Teig-Zutaten gut verrühren, in die gebutterte Backform, Äpfel dazu – ab in den heißen Backofen. Nach 45 Minuten Kuchen abkühlen, dekorieren und den Kuchentisch decken.

Lecker zum Rührkucken ist frisch geschlagene Sahne oder eine heiße Vanillecreme.

Zutaten
  • für einen Kuchen:
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 2 Äpfel
  • Sirup oder Crema
  • Puderzucker
  • Butter und Semmelbrösel

 

Zeit: Vorbereitung: 30 Minuten | Backen: 45 Minuten | Abkühlen: ca 1 Stunde

Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann

QC75

Anleitung

Vorbereitung

Die Zutaten bereit stellen:

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Schnitze zerteilen und diese in kleine Stücke. Die Apfelstücke mit etwas Zucker bestreuen.

Butter, Zucker und Mehl abwiegen.

 

 

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren.

Dann so nach und nach das Mehl dazugeben, gut rühren, damit es keine Klümpchen gibt.
Das halbe Päckchen Backpulver zugeben.
Weiter rühren, bis der Teig eine glatte cremige Masse ist.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Springform mit etwas Butter fetten und mit Semmelbrösel dünn bestreuen.
Den Rührteig zusammen mit den Apfelstücken in die Springform füllen.
Mit Sirup oder Crema zur Deko eine Spirale oder einen Kringel malen.
 
Backen
 
Die Springform in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen, auf eine untere Schiene schieben.
Den Kuchen 45 Minuten backen.
Servieren
 
Den Kuchen zum abkühlen auf einen Gitterrost stellen.
Die Springform vorsichtig öffnen. Falls noch etwas Teig an der Form klebt, mit einem Küchenmesser am Rand entlang fahren.
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.
Nach einer Stunde ist der Kuchen ganz kalt, nun lässt er sich leicht auf eine Kuchenplatte schieben.
Guten Appetit.
 
8. September 2025