Reis ist nicht gleich Reis – Mediterraner Reissalat

Entscheidend sind die unterschiedlichen Kocheigenschaften bei Reis. Rundkornreis quillt beim Kochen und wird weich und klebrig, geeignet für Süßspeisen, Risotto bis Sushi. Langkornreis hingegen bleibt körnig, ideal für Salate und Gerichte mit Saucen.

 MEDITERRANER REIS-SALAT gelingt am besten im Langkornreis.

Zutaten 100 g Langkornreis, 1 Zwiebel, Meersalz, 400 g Brühe, 1 rote Paprika, 3 Kirschtomaten, 50 g schwarze Oliven (entsteint), 2 Frühlingszwiebeln, 1/2 Salatgurke, 200 g Feta, 4 EL Zitronensaft, 1 EL Honig, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zitronenscheiben zur Deko Zeit Vorbereitung 30 Minuten | Gesamt rund 60 Minuten.

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- würfel darin glasig anschwitzen und salzen. Den Reis dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, gut umrühren, Meersalz zu- geben und den Reis bei kleiner Hitze 40 Minuten lang quellen lassen. Das Gemüse waschen, putzen, entkernen. Gurke schälen und Kerngehäuse entfernen. Gemüse und Oliven in sehr feine Wür- fel, Streifen oder Ringe schneiden. Den Feta-Käse aus der Lake nehmen, abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Reis in einem Sieb abtropfen und kalt werden lassen. Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, Honig und Gewürzen das Dressing mischen und kräftig aufschlagen. Den Reis mit dem kleingeschnittenen Gemüse, den Oliven und dem Fetakäse in einer Schüssel vermischen. Das Dressing darüber geben und gut wenden. Den Reis-Salat mit Zitronenscheiben, Lauchzwiebelröllchen und Petersilienblättchen dekorieren.

 

DIE AUTORIN: Monika Frei-Herrmann

Kochen und Genießen gehört zu den großen Leidenschaften der Gestalterin und Fotografin. In einem handgeschriebenen Kochbuch sammelte sie Re- zepte aus ihrem Familien und Freundeskreis. Diese Rezepte hat sie nachgekocht und Schritt für Schritt mit dem iPhone fotografiert:

MEIN KULINARISCHES ERBE: Traditionelle Rezepte Schritt für Schritt fotografiert Quell Edition ISBN 978-3-9819936-0-8 19,90 Euro     QC68E05