ANZEIGE: Bei der Naturkäserei St. Georg steht der artgerechte Ursprung der verarbeiteten Milch im Vordergrund. Bei den aus Ziegen- und Stutenmilch hergestellten Produkten ist die Wertschätzung für die Tiere förmlich zu schmecken.

Die Drohnen, die regelmäßig im Sommer über den satten Wiesen des St. Leonhardshofes im Chiemgau fliegen, passen so gar nicht ins Bild der idyllischen Voralpenlandschaft nahe des Chiemsees. Und doch komplettieren die mit Wärmebildkameras ausgestatteten Multikopter die hier gelebte Philosophie des Tierwohls. Denn durch sie lassen sich Rehkitze zuverlässig aufspüren, die ansonsten Gefahr laufen würden, unter die Mähmaschine zu geraten. „In diesem Frühsommer konnten wir so schon vier Rehkitze retten“, erzählt Martin Abfalter sichtlich erfreut. Der Geschäftsführer der Naturkäserei St. Georg hält zusammen mit seiner Frau Conny die Zügel in der Hand, um auf dem St. Leonhardshof für bestmöglichen Tierschutz zu sorgen. Und das betrifft nicht nur die Pferde und Ziegen, die Milch für die Naturkäserei St. Georg liefern. Tierwohl und Artenschutz wird von Familie Abfalter universell betrieben und betrifft Rehkitze ebenso wie die Artenvielfalt auf den Wiesen des St. Leonhardshofes.

Milch von glücklichen Tieren

Das Heu, das die Pferde des familieneigenen Gestüts fressen, stammt zum großen Teil aus der eigenen Bioland-zertifizierten Landwirtschaft. Die in der Herde gehaltenen Stuten und Fohlen haben beliebig viel Auslauf und bekommen unter der Aufsicht des Seniorchefs und Pferdeliebhaber Johann Abfalter nur Futter aus biologischem Anbau. Abfalter senior war es auch, der die neue Pferderasse des „Leonharders“ ersann: Lange bevor Johann Abfalter mit der Produktion der Stutenmilch begann, machte er sich Gedanken darüber, was mit den „überschüssigen Fohlen“ passieren soll. Ein Verkauf an Händler oder Metzger kam für ihn nicht in Frage, da dies mit der Firmenphilosophie nicht zu vereinbaren ist. Seine Idee, diverse Pferderassen zu kreuzen und eine neue Pferderasse zu züchten, nahm Gestalt an. Aus den drei Ausgangsrassen Haflinger (wegen den guten Melkeigenschaften), Welsh Cob (zwecks der Farbgebung ) und Pura Raza Espanol (zwecks der Verfeinerung ) wurde die neue Rasse des Leonharders gegründet, die im Jahr 2011 ihre amtliche Zulassung erhielt. Leonharder sind gutmütige und vielseitige Freizeitpferde, die sich auch für Kinder oder als Freizeitpferd eignen. Bei den Fohlenbewertungen durch den Zuchtverband für Kleinpferde und Spezialrassen wurden viele Leonharderfohlen in den letzten Jahren ausgezeichnet.

Harmonie von Stuten und Ziegen

Die artgerechte Aufzucht und Haltung der Leonharder macht sich auf vielerlei Arten bemerkbar. Da ist beispielsweise die Pferdemilch, die Mensch und Tier gleichermaßen gut schmeckt. Zu Beginn ihres Lebens dürfen sich die Fohlen daran ungeteilt satt trinken. Mindestens in den ersten sechs Wochen ihrer Geburt gehört die Stutenmilch allein den Fohlen und es wird keinerlei Ersatznahrung gefüttert. Danach dürfen die Fohlen beim Melken dabei sein und erhalten den Großteil der Milch, die jede Stute von Natur aus täglich gibt. Nur der Rest, den das Fohlen übrig lässt – etwa vier bis fünf Liter – fließt in die Produktion des ungewöhnlichen Ziegen-Stutenmilch-Sortiments. Die Produkte der Naturkäserei St. Georg stammen zu 40 Prozent aus Stutenmilch und zu 60 Prozent aus Ziegenmilch. Ziegen sind Feinschmecker, entsprechend bekommen sie auch ausgewähltes Futter zu fressen: Gras mit möglichst viel Kräutern im Sommer, Heu und Stroh von eigenen Feldern, dazu Zuckerrüben-Schnitzel und zur besseren Verdauung frische Äste von Bäumen. Zwei bis drei Liter Milch geben die Geißen pro Tag und in den ersten drei Monaten laufen die Ziegenkinder mit ihrer Mutter mit und dürfen sich nach Herzenslust an der Milch laben. Die Ziegenmilch, die in die Produktion der Naturkäserei St. Georg fließt, stammt von ausgewählten Bio-Bauern der Region, die ihre Milch täglich frisch in die Naturkäserei in Ruhpolding bringen. Dass die Wurzeln des Abfalter’schen Unternehmensverbunds in der Landwirtschaft liegen, zeigt sich am sorgsamen Umgang mit Tier und Natur. So trat Familie Abfalter mit ihrer St. Leonhards-Vertriebs GmbH & Co. KG Anfang 2018 dem Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft bei. „Biologische Vielfalt ist Lebensgrundlage für jeden Menschen. Und natürlich auch die Basis für alle Unternehmensaktivitäten von St. Leonhards“, begründet Geschäftsführerin Roswitha Abfalter dieses Engagement.

Mehr Natur in Lebensmittel

So sorgsam der Unternehmensverbund von Familie Abfalter mit den ihnen anvertrauten Tieren umgeht, geht Molkereimeister Alexander Huber auch bei der Produktion der Ziegenkäse-Spezialitäten mit Stutenmilch vor. Bei der Herstellung von Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Camembert und Molke werden keinerlei Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker verwendet. Die Erwärmung der Milch geschieht bei niedrigen Temperaturen von rund 63 Grad. Dadurch bleiben alle wichtigen Nähr- und Wirkstoffe erhalten, die für die Ziegen- und Stutenmilch charakteristisch sind. Bei der Herstellung des Sortiments werden die Vorgaben des Bioland e.V. Verband für organisch-biologischen Landbau, berücksichtigt, deshalb dürfen die Produkte der Naturkäserei St. Georg das Bioland-Siegel tragen. „Je mehr Natur im Lebensmittel steckt, desto besser ist es für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden“, so lautet das Credo der Unternehmerfamilie.

Molke – Kosmetik von innen

Trinkmolke ist ein bewährtes Mittel, um überflüssige Pfunde zum Purzeln zu bringen. Die Molke von der Naturkäserei St. Georg enthält sehr wenig Fett (etwa 0,27%) und wenig Kalorien (24 kcal/100g), dafür hochwertiges  Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Molke wird gerne bei Fastenkuren getrunken, da sie dem Körper Vitalstoffe zuführt und die Verdauung anregt.

 

 

Frischkäse

Den mild-cremigen Geschmack des Bio-Frischkäses mögen auch Kinder gern. Er ist eine Alternative zu Kuhmilch-Produkten, die oft nicht gut vertragen werden: Ziegenmilch und Stutenmilch sind sehr bekömmlich, da Fette und Eiweiß leichter verdaulich sind.

 

Camembert

Der Bio-Camembert der Naturkäserei St. Georg überzeugt durch neuartige Geschmacksnuancen, die durch die Kombination herb-aromatischer Ziegenmilch mit mild-nussiger Stutenmilch entstehen.

 

 

Naturkäserei St. Georg  – Neuartige Geschmacksnuancen
Die aus Ziegen- und Stutenmilch hergestellten Produkte der Naturkäserei St. Georg unterscheiden sich deutlich von herkömmlichen Milchprodukten. In dem Milchgemisch vereinen sich zwei Geschmacksrichtungen zu einem neuen Geschmacksstil. Die intensive und leicht herbe Ziegenmilch wird durch den milden, nussigen Geschmack der Stutenmilch abgerundet. Verkostungen im Bio-Hotel Falkenhof und im Hotel-Gasthof Mauthäusl haben gezeigt, dass der Käse auch Menschen schmeckt, die sich bislang mit Ziegenkäse nicht anfreunden konnten. Zu kaufen gibt es das Sortiment der Naturkäserei St. Georg in ausgewählten Bioläden und Reformhäusern. Konsumenten, die Produkte in ihrer Umgebung nicht finden, brauchen dennoch nicht darauf zu verzichten. Denn das Sortiment ist auch im Internetshop der St. Leonhardsbetriebe zu bestellen, unter: www.naturkäserei-st-georg.de

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Bildnachweis: Titelbild St. Leonhards; Produkte Naturkäserei St. Georg

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