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Rezept: Lummerkoteletts vom Duke of Berkshire
Geschmack im Fett
Äußerst zart und dazu fein marmoriert ist das Lummerkotelette ein echter Hochgenuss. Vor allem aber die tiergerechte und nachhaltige Aufzucht ist absolutes Alleinstellungsmerkmal. Denn von der Aufzucht auf der grünen Wiese in Ostfriesland über die gemächliche Mast in offenen Ställen mit viel frischer Luft und Stroh bis hin zur verantwortungsvollen Fleischverarbeitung wird hier wirklich auf alles geachtet!
Zutaten
für zwei Personen
- 2 Lummerkoteletts a 250 g vom Duke of Berkshire Schwein
- Butterschmalz
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Sosse: - 2 rote Zwiebeln
- 250 g Champignon
- 3 EL Rapsöl
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 dl Weisswein
- 2 dl Sahne
- Muskat
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- Kräuter
Beilage: - 300 g Ofenkartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Kümmel oder Rosmarin
Zeit: Braten: 15 Minuten | Sosse: Vorbereitung: 30 Minuten | Kochen: 5 -10 Minuten
Rezept und Fotos: Ralf Otte
Anleitung
Kotlettes
Bild oben:
Kotlettes waschen und gut trocken tupfen.
Bratfett in einer Pfanne stark erhitzen.
Kotlettes auf der Fettseite scharf anraten, bis sich eine Kruste bildet.
Danach die Kotlettes auf beiden Seiten ca 2 Minuten braten.
Ofenkartoffeln
Die Ofenkartoffeln würzen und mit Öl auf einem Backpapier für ca 15 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben.
Sosse
Für die Sosse die Zwiebeln fein würfeln. Champignons putzen, eventuell halbieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Kotlettes
Die Hitze reduzieren, wenn die Kotlettes auf beiden Seiten braungeröstet sind.
Sosse
Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel in der Butter 2–3 Minuten glasig braten, mit einer Prise Salz bestreuen.
Champignons zugeben und unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Zum Schluss mit einem Schuss Weißwein löschen.
Die Sahne zugeben und einköcheln lassen.
Die Sosse mit Muskat, Meersalz und Schwarzem Pfeffer abschmecken und mit frischen Kräutern bestreuen.
Servieren
Die Kotlettes anrichten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und vor dem Servieren ein paar Minuten abgedeckt ruhen lassen..
Die Lummerkoteletts zusammen mit der Champignonsosse und den Ofenkartoffeln anrichten.