Rezept: Lummerkoteletts vom Duke of Berkshire

 

Geschmack im Fett

Äußerst zart und dazu fein marmoriert ist das Lummerkotelette ein echter Hochgenuss. Vor allem aber die tiergerechte und nachhaltige Aufzucht ist absolutes Alleinstellungsmerkmal. Denn von der Aufzucht auf der grünen Wiese in Ostfriesland über die gemächliche Mast in offenen Ställen mit viel frischer Luft und Stroh bis hin zur verantwortungsvollen Fleischverarbeitung wird hier wirklich auf alles geachtet!

 

Zutaten

für zwei Personen

  • 2 Lummerkoteletts a 250 g vom Duke of Berkshire Schwein
  • Butterschmalz
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Sosse:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 250 g Champignon
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 dl Weisswein
  • 2 dl Sahne
  • Muskat
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Kräuter
    Beilage:
  • 300 g Ofenkartoffeln
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Kümmel oder Rosmarin

 

Zeit: Braten: 15 Minuten | Sosse: Vorbereitung: 30 Minuten | Kochen: 5 -10 Minuten

Rezept und Fotos: Ralf Otte

Anleitung

Kotlettes

Bild oben:

Kotlettes waschen und gut trocken tupfen.
Bratfett in einer Pfanne stark erhitzen.
Kotlettes auf der Fettseite scharf anraten, bis sich eine Kruste bildet.

 

Danach die Kotlettes auf beiden Seiten ca 2 Minuten braten.

 

Ofenkartoffeln

Die Ofenkartoffeln würzen und mit Öl auf einem Backpapier für ca 15 Minuten bei 200 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben.

Sosse

Für die Sosse die Zwiebeln fein würfeln. Champignons putzen, eventuell halbieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

 Kotlettes

Die Hitze reduzieren, wenn die Kotlettes auf beiden Seiten braungeröstet sind.

Sosse

Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel in der Butter 2–3 Minuten glasig braten, mit einer Prise Salz bestreuen.
Champignons zugeben und unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Zum Schluss mit einem Schuss Weißwein löschen.
Die Sahne zugeben und einköcheln lassen.
Die Sosse mit Muskat, Meersalz und Schwarzem Pfeffer abschmecken und mit frischen Kräutern bestreuen.

Servieren

Die Kotlettes anrichten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und vor dem Servieren ein paar Minuten abgedeckt ruhen lassen..

Die Lummerkoteletts zusammen mit der Champignonsosse und den Ofenkartoffeln anrichten.

3. September 2023