Kuh und Klima – Lesung und Diskussion
Diese Lesung mit anschließender Diskussion spricht alle an, die sich für Klima, Landwirtschaft und all die wirklich nachhaltigen Themen in diesem Zusammenhang, interessieren.
DIE KLIMA KUH – VON DER UMWELTSÜNDERIN ZUR WELTENRETTERIN
Die Kuh ist ein Klimakiller, weil sie das hochwirksame Treibhausgas Methan ausstößt. Bei der Produktion eines Kilos Rindfleisch werden 15.000 Liter Wasser verbraucht. Wirklich? Ist das so? Es gibt viele Narrative über die Landwirtschaft, die schlicht falsch sind oder die gerne mal falsch verstanden werden. Das bisweilen auch absichtlich: Gezieltes Missverstehen ist eine Form der politischen Auseinandersetzung. Entsprechend schwer sind solche Erzählungen als Märchen zu entlarven und aus der Welt zu schaffen. Aber einen Versuch ist es wert.
Den unternimmt Florian Schwinn mit seinem neuen Buch „Die Klima Kuh“. Er zeigt außerdem, wie wir mit Rindern die Klimakrise aufhalten, die Biodiversität wiederherstellen, die Kulturlandschaft retten und den Naturschutz stärken können. Nebenbei entstehen vernetzte Lebensräume für Wildpflanzen und Wildtiere und Erholungsgebiete für gestresste Städter. So wie die Kuh der Nukleus unserer ganzen Kultur ist, weil wir unsere Zivilisation auf dem Rücken der Rinder aufgebaut haben, so kann die „Kuhwende“ der Anfang einer umfassenden Agrarwende werden.
Florian Schwinn: Die Klima Kuh, WestendVerlag 2024, ISBN 9783864894213, 256 Seiten, 24 Euro
am Donnerstag, den 22. Februar 2024. Beginn 19 Uhr. Einlass ab 18.30 Uhr. Hofgut Utphe, Weedstraße 16, 35410 Hungen-Utphe
7 € pro Person.
Es gibt keine Abendkasse, daher wird um Anmeldung gebeten bis zum 18. Februar 2024 unter http://veranstaltung.querbeet.de/Klimakuh
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