Süsser Traum: Crème Brûlée
Rezepte mit Wildblüten
Gerade weil im Frühling allerorts Diät angesagt ist, verlockt Süßes besonders zum Träumen. Lavendel und Provençalische Wildblüten sind es allemal wert, sich zum Schlemmen verführen zu lassen. Sie machen aus Desserts kulinarische Erlebnisse, an die man sich gerne erinnert.
Zutaten für 4 Personen
• 5 Eigelb
• 3 Eier
• 120 g Rohrohrzucker
• 1 TL Lavendelblüten aus dem Waldviertel (Herbaria)
• 600 ml Sahne
• „Sizilianisches Steinsalz“ aus der Mühle (Herbaria)
• 1 Messerspitze Vanillepulver (Herbaria)
• 120 g Rohrohrzucker zum Karamellisieren
Zeit:
40 Min. / Garzeit: 25 Min. / Ziehzeit: 10 Min
Anleitung
Backofen auf 150 °C vorheizen.
Eigelb, Eier und Zucker zusammenrühren, aber nicht schaumig schlagen. Sahne erhitzen, Lavendelblüten dazugeben, ca. 10 Minuten ziehen lassen, Blüten absieben,
Sahne langsam in die Ei-Zucker-Masse rühren. Vanille und eine Drehung Salz dazumischen.
In feuerfeste Förmchen abfüllen, diese auf ein tiefes Backblech stellen und so lange heißes Wasser dazugießen, bis die Förmchen zu drei Vierteln im Wasser stehen.
Blech vorsichtig in den Ofen schieben – das Wasser soll nicht über die Förmchenränder schwappen.
Bei 150 °C trocknen und den Zucker über die Crèmes streuen. Abschließend mit einer Flamme karamellisieren oder bei Oberhitze im Backofen bräunen.
Foto: Sophie Seitz/sos-design.de
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QC07E01
Lavendelblüten
Beschreibung
Herbaria Bio-Feinschmecker Basic
Die Lavendelblüten kommen aus dem Anbaugebiet Araucanien von Herbaria in Süd-Chile. Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Erhältlich als 05004173 Stapelbare Aromaschutzdose à 15g (M-Dose)
Zubereitungsempfehlung
Lavendel sparsam verwenden, das volle Aroma entfaltet sich mit der Hitze beim Garen.