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Rezept: Cordon bleu
Die gefüllten Fleischtaschen
Geeignet für das „Cordon bleu“ sind Schnitzel von Pute oder Huhn, Schwein oder Kalb, panniert oder natur. Je nach Beilage, Anlass oder Budget wird gewählt.
Zum üppigen Risotto bevorzuge ich eine leichte Variante mit einer Frischkäsefüllung.
Der Name Cordon bleu bedeutet „das blaue Band“. Dabei handelt es sich um eine Auszeichnung für besondere Kochkunst, die in Frankreich verliehen wurde.
Rezept und Fotos: Monika Frei-Herrmann
Zutaten
für sechs Fleischtaschen
- 6 Schweineschnitzel, ca 1,5 cm dick
- 3 Scheiben gekochten, geräucherten Schinken
- 120 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Worcestersoße
- Kräuter
- etwas Mehl zum bestäuben
- 30 g Butterschmalz
- Zeit:
Vorbereitung 30 Minuten | Braten 8 Minuten | gesamte Zubereitungszeit: rund 40 Minuten. - Beilage: Risotto
Anleitung
Die Schnitzel der Länge nach aufschneiden, aber nicht ganz durchtrennen (Schmetterlingsschnitt).
Das Fleisch mit einem Tuch oder Folie bedecken und flach klopfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schinkenscheiben halbieren, in Streifen schneiden und in die aufgeklappten Schnitzel legen.
Füllung
Der Frischkäse ist pur, mit ein paar Tropfen Zitrone und Olivenöl aufgeschlagen, mild und lecker.
Wer es lieber etwas kräftiger im Geschmack mag, würzt mit Kräutern, Gewürzen, Worcestersoße, Salz und Pfeffer nach.
Die Schnitzel mit dem Frischkäse füllen.
Die Schnitzel mit Holzstäbchen gut verschliessen.
Das Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern, und mit etwas Mehl von beiden Seiten bestäuben.
Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen.
Die Temperatur etwas herunterschalten und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3 – 5 Minuten schnell braten, bis sie schön goldbraun sind.
Servieren
Die Cordon bleu zusammen mit dem Risotto und etwas gehobeltem Parmesan anrichten.