Augenschmaus-Salat
Beim Augenschmaus-Salat isst das Auge im wahrsten Sinne mit und aufgrund seiner Zutaten ist er besonders gut für die Augen.
Die Zutaten lassen sich beliebig kombinieren. Einfach aus der Zutatenliste auswählen und als Dressing ein gutes Pflanzenöl mit Zitrone oder Apfelessig, Schwarzen Pfeffer und Salz mit dem Schneebesen aufschlagen. Es empfiehlt sich, den Salat möglichst als Rohkost-Salat zu zubereiten, da Vitamine bei Erhitzung zerstört werden.
Zutatenliste
Grünes: z.B. Blattsalat, Brokkoli, Spinat, Avocado
- besitzen viel Vitamin C und E
- Carotinoide Lutein und Zeaxanthin.
- für gesunde Makula, mindert Risiko von grauem Star
- schützen die Retina vor schädlichem Blaulicht und freien Radikalen
- sind extrem wichtig für unsere Sehschärfe.
Rote Paprika ( dreifach gut durch Vitamine A, C, E )
- hat von allen Lebensmitteln das meiste Vitamin C pro Kalorie.
- Vitamin C für die Blutgefäße der Augen => kann grauem Star vorbeugen.
- Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandet => Besser Sehen in Dämmerung , Schutz vor Nachtblindheit
- Vitamin E als Radikalfänger, bewahrt die Augen vor Zellschäden
Alternativ anderes mit rot-orangener Farbe: Süßkartoffeln, Tomaten, Mango, und natürlich auch Karotten;
Rote Beeren
- Schutz vor grünem Star/ Glaukom
Zitrusfrüchte ( Vitamin C)
- können aggressive Sauerstoff-Radikale im Auge unschädlich machen
- Schutz vor grauem Star
Gute Pflanzenöle
- Vitamin E als Radikalfänger schützt die Augen
- antioxidative Wirkung schützt unsere Augen vor aggressiven Sauerstoffmolekülen
Samen, Kerne, Nüsse, Mandeln
- Zur besseren Verarbeitung der Seheindrücke
- Vitamin B für die Nervenprozesse
- Vitamin E und Spurenelemente fördern Regeneration in der Nacht
Seefisch / Leinöl
- Omega 3 Fettsäuren, DHA und EBPA
- gut für die Retina
- regt Tränenflüssigkeit an =>also Schutz vor trockenen Augen
Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Hülsenfrüchte
- Zink, für den Transport von Vitamin A zur Retina
Bildnachweis: Monika Frei-Herrmann