30 Jahre für die Region: Der Biopionier Querbeet feiert ein Jubiläum

Seit 30 Jahren steht der Biopionier Querbeet für bestes Bio aus der Region. Als der Biogedanke in den frühen 1990er Jahren zum ersten Mal richtig aufkeimte, war Querbeet mit am Start. Seitdem wird dort Bio jeden Tag mit großer Leidenschaft gelebt. Heute ist Querbeet ein bekannter Direktvermarkter für Biolebensmittel im Rhein-Main-Gebiet.

In der Goldenen Wetterau betreibt Querbeet sowohl auf dem Pappelhof in Reichelsheim-Beienheim als auch auf dem Gemüsehof im benachbarten Steinfurth ökologischen Anbau in enger Kooperation mit seinen Erzeugern. Ganzjährig wird hier Obst und Gemüse nach Bioland-Richtlinien angebaut. Besonders am Herzen liegt Querbeet dabei der nachhaltige Umgang mit dem Boden, dessen reiche Früchte täglich für die Kundschaft geerntet werden. Querbeet möchte diese mitnehmen auf seinem verantwortungsbewussten Weg zu einem möglichst nachhaltigen enkeltauglichen ökologischen Wirtschaften und Konsumieren. Die Basis dafür ist eine naturnahe und naturschonende Lebensmittelerzeugung, in der Mensch, Natur und Ernährung in einem ausgewogenen Verhältnis zueinanderstehen. Querbeet ist daher aus Überzeugung regional aktiv und wählt mit großer Sorgfalt und nach höchsten ökologischen Kriterien seine Erzeuger & Partner aus.

Der Vertrieb läuft seit Anbeginn über Wochenmarktstände in Frankfurt und im Taunus. Zudem ist Querbeet seit über 25 Jahren fast im gesamten Rhein-Main-Gebiet mit eigener Logistik über einen Lieferservice an Privathaushalte, Bürogemeinschaften, Kita-Gruppen und teils auch für die regionale Gastronomie unterwegs. Im eigenen Online-Shop können die Kunden aus einem Vollsortiment mit über 5000 Biolebensartikel wählen.

Das bei einem solch umfangreichen Sortiment nicht alle Produkte das ganze Jahr aus bioregionaler Erzeugung stammen können erklärt sich von selbst. Nachhaltigkeit und Transparenz wird aber auch bei überregionalen und ausländischen Bioerzeugern großgeschrieben und nicht weniger dieser Kollegen sind der Geschäftsleitung bekannt.

Querbeet ist immer gewachsen, sammelt aktuell allerdings auch Krisenerfahrung: 1993 zum Start waren es 3 MitarbeiterInnen und in der Coronozeit war die Nachfrage so stark, dass über 120 Menschen im Lieferservice und auf den Märkten aktiv waren. Umso bedauerlicher, dass seit Ausbruch des Ukraine-Kriegs und der inzwischen bekannten Kaufzurückhaltung in der Gesellschaft, die Biobranche in einer Krise steckt.

Allein im zurückliegenden Jahr hat sich das Querbeet-Team um rund 30 MitarbeiterInnen reduzieren müssen. Einzelne Lieferfahrzeuge mussten verkauft und weitere Sparmaßnahmen zur Betriebssicherung auf den Weg gebracht werden. Zudem konnten zeitweise nicht alle Eigenerzeugnisse von den beiden Standorten abgesetzt werden, was für die langfristige Anbauplanung und die Existenssicherung der Anbaubetriebe wichtig ist.

Gerade jetzt sieht sich Querbeet verstärkt als regionaler Biobotschafter und will noch mehr auf die Wichtigkeit von dezentralen Strukturen und regionalen Wertschöpfungsketten aufmerksam machen. Die Bekämpfung der Klimakrise ist weiterhin wichtig und auch nach dem Ende des Krieges das zentrale Thema für unseren Planeten.

Verbraucher denen Nachhaltigkeit nicht nur verbal wichtig ist, sondern bereit sind die gewachsenen regionalen Strukturen mit ihrem täglichen Einkauf zu unterstützen, sollten gerade jetzt die regionalen Strukturen wie sie bei Querbeet mit seinen Erzeugern zu finden sind mit ihrem Einkauf unterstützen. Damit wir jetzt und in den nächsten 30 Jahren  authentische Biobetriebe für eine nachhaltige Regionalentwicklung behalten.

Alle Infos unter: www.querbeet.de

Kontaktdaten:

Gründer & Geschäftsleiter Thomas Wolff; Tel: 0 60 35 – 7093 100 / -151

thomas.wolff@querbeet.de

Edition Quell, 1. Auflage 32 Seiten ISBN 978-3981993615 5,95 Euro

Erhältlich im Buchhandel oder im Quell-Shop

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