Slowfood und die Welternährung

Permatkultur, Karin Frank

Slow Food Deutschland und das Institut für Welternährung laden zum  Werkstattgespräch zur Zukunft der Ernährung  und nachhaltige Ernährungspolitik in Deutschland ein, am 10.06.2021 vom 18:00 – 20:00 Uhr.

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Das Trilemma aus Klima-, Biodiversitäts- und Gesundheitskrise erfordert einen entschiedenen Kurswechsel in der Ernährungspolitik. Das Klimaziel von Paris dürfte nur erreichbar sein, wenn auch Ernährung künftig an ihren Klimafolgen gemessen wird. Der Artenschwund kann nur durch mehr Vielfalt auf den Tellern gebremst werden. Die grassierende Fehlernährung gerade unter Kindern und Jugendlichen und die damit verbundenen ernährungsbedingten Krankheiten werden sich nur abwenden lassen, wenn sich Angebot und Ernährungsstil grundlegend ändern. Vorbilder für gesundes und klimaverträgliches Essen müssen im Kindesalter gesetzt werden, in Kitas und Schulen.

Aber sie müssen auch in den Alltag von Mensen, Kantinen, Großküchen und öffentlichem Einkauf Einzug halten. Ungesunde und klimaschädliche Nahrungsmittel müssen sichtbar gemacht und vom Konsum ausgeschlossen werden. Die Zivilgesellschaft hat bereits mit dem nachhaltigen Umbau unseres Ernährungssystems begonnen. In mehr als 40 Städten entwickeln Ernährungsräte gemeinsam mit der lokalen Politik regionale Ernährungskonzepte. Doch bisher hat diese Entwicklung keine angemessene Antwort in der Bundespolitik gefunden.

Das Institut für Welternährung und Slow Food Deutschland organisieren daher  eine  Zoom-Konferenz,unter diesem Link ist die Anmeldung bis 9.6.2022 möglich.

Bildnachweis: Karin Frank Permakultur

8. Juni 2021
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