Die Hofpfisterei spart am Plastik ​

Die Öko-Bäckerei steht für höchste Qualität und Nachhaltigkeit. An der Plastikflut, unter der Weltmeere und unser Ökosystem leiden, möchte sich das Traditionsunternehmen nicht beteiligen. Mit Hochdruck, Pioniergeist und vielen kreativen Ideen arbeitet das Unternehmen stetig daran, Einweg-Verpackungsmüll einzudämmen. Der bewusste Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen – vom Getreideanbau bis zur Ladentheke – hat in der Hofpfisterei lange Tradition. Im Bereich der Abfallvermeidung sind die Mehrweg-Boxen für frisches Laugengebäck und die umweltfreundlichen Verpackungsmaterialien für die Pfister Öko-Bauernbrote ein gutes Beispiel für die Innovationskraft des Familien-Unternehmens.

BREZN AUS MEHRWEGBOXEN UND BROT IN SEIDE 

Wer liebt sie nicht, frisch gebackene Öko-Brezn? Das köstliche Laugengebäck der Hofpfisterei gelangt seit knapp einem Jahr komplett frei von Einwegverpackungen von der Backstube in alle Filialen. Und das spart nicht nur rund 48.000 Kilogramm Verpackung, sondern auch mehr als
117.500 Kilowattstunden Energie pro Jahr.
Zu verdanken ist dies einer Innovation des Start-Ups va-Q-tec AG in Würzburg, die ursprünglich für den Transport von hoch-empfindlichen Arzneimitteln entwickelt wurde und nun auch den sicheren und temperaturregulierten Transport empfindlicher Lebensmittel ermöglicht. In den va-Q-tray- Boxen kommen sogenannte Vakuumisolations-paneele zum Einsatz, die in deren Boden, Deckel und Seiten eingebaut sind und Tiefkühl-Temperaturbereiche über viele Stunden garantieren können. Diese Technologie der va-Q-trays setzt nun Nicole Stocker, die die Hofpfisterei im Sinne ihrer Eltern mit Herz und Know-How für die Umwelt weiterführt, für den Transport des Laugengebäcks ein: Va-Q-tray-Boxen bieten für das Laugengebäck eine temperaturstabile Logistiklösung zum unkomplizierten Transport. Die va-Q-trays sind energieeffizient, klimafreundlich und aus lebensmittelechtem Material. Ein positiver Nebeneffekt ist die Reduzierung von Energie. Durch die innovative Transport- und Lagermöglichkeit entfallen Tiefkühl-Transporte zu den Filialen und die Tiefkühlmöbel vor Ort. 

Weitere Beispiele von der Brotseide bis zum Mehrweg-Konzept Um-Tüüt und Recup (siehe rechte Seite) zeigen, mit welcher Konsequenz die Hofpfisterei das Umwelt-Ziel Verpackungsreduzierung angeht. Neben ihrem Engagement vom heimischen Vogelschutz LBV bis zum Regenwald-Schutz Projekt Panguana ist dies nur ein weiterer Meilenstein auf dem ökologischen Weg, den die Hofpfisterei seit vielen Jahrzehnten mit Entschlossenheit geht, um gegen die immer sichtbarer werdende Gefährdung unserer Erde ihren Beitrag zu leisten.

Brotseide

In einem Forschungsprojekt ist es gelungen, speziell für die Hofpfisterei eine umweltfreundliche Brotseide zu entwickeln, die die rösche Kruste, die saftige Krume sowie die lange Frischhaltung des Pfisterbrotes garantiert.Diese Brotseide »I’m Green« besteht aus zwei Materialien: PECF zertifiziertem Recyclingpapier und einer biobasierten Folie aus mindestens 85 % Zuckerrohr. Beides kommt aus nachhaltigem Anbau.Durch Knüllen und dann seitliches Einreißen lässt sich die Brotseide in ihre Bestandteile – Papier und Folie – trennen. Die eine Seite kann ins Altpapier und nur eine ganz dünne Schicht bleibt für den gelben Sack beziehungsweise die Wertstoff-Tonne. Doch vorher kann die Brotseide auch zuhause noch mehrfach für Brot verwendet werden.

va-Q-trays für die Brezn

Mehrmals täglich gibt es frische warme Brezn in allen Filialen der Hofpfisterei.Die gelaugten Teiglinge kommen tiefgekühlt aus der Backstube und werden in die Mehrweg-Thermoboxen von va-Q-tec gepackt, darin gekühlt und einwegverpackungsfrei in die Filialen transportiert.Dort werden die Brezn weiter in der Box gelagert, darin gekühlt, bis sie frisch gebacken werden. Daher benötigen die Filialen keine weitere Kühltechnik mehr.Die leeren va-Q-tray Boxen werden bei der nächsten Anlieferung wieder zurück in die Backstube genommen, dort gereinigt und neu befüllt. Dieses
System spart nicht nur Plastikmüll, sondern auch Kühltechnik, es ist somit enorm energieeffizient.

Mehrwegbecher von RECUP für heiße Getränke

Zur leckeren Zwischenmahlzeit passt ein feines Heißgetränk, Fair Trade Kaffee, Schokolade oder Tee. Auch hier setzt die Hofpfisterei mit dem Mehrweg-Becher-System RECUP auf ihr großes Umweltziel Verpackungsreduzierung. Plastik-Strohhalme sind längst ersatzlos aus dem
Sortiment gestrichen.

Mehrwegbeutel von UmtüÜt

Im Rahmen der Aktion »Einmal ohne, bitte« hat sich die Hofpfisterei mit dem norddeutschen Start-up „umtüten“ zusammengetan. Die „Tüüten“ aus Bio-Baumwolle sind fair, ökologisch und lokal in Deutschland hergestellt. Weder Plastik, noch Weichmacher sind im Einsatz. Ein natürlicher Kunststoff auf europäischer, gentechnikfreier Maisstärkebasis ermöglicht, dass das Innenleben der „Tüüten“ auswischbar ist. In sämtlichen Filialen der Hofpfisterei gibt es zwei unterschiedlich große Mehrwegbeutel, Die „Markt-Tüüt“ bietet genügend Platz für ein halbes Bauernbrot. In die „Snack-Tüüt“ passt perfekt ein Viertel Brotlaib, ob am Stück oder in Scheiben geschnitten und kleinere Backwaren. Umweltfreundlich verpackt eignen sie sich nicht nur für den Transport nach Hause oder für Proviant unterwegs:
Sie sind auch ein hübscher Hingucker auf dem Brotzeit-Tisch.In einem Brottopf kann das Brot besonders lange frischhalten, die Hofpfisterei bietet eine schöne Auswahl passender Keramik.

KONSEQUENT Der ökologische Weg

Schon vor mehr als 40 Jahren hat sich die Hofpfisterei dem Umweltschutz verschrieben. Diese Pionierarbeit legte die Grundsteine für die umweltschonende Unternehmensphilosophie des traditionsreichen Familienunternehmens. Diese reicht vom Engagement für die ökologische Landwirtschaft in Bayern über alle Verarbeitungs-Prozesse in der Mühle bis hin zur Ladentheke.Wie ihren Eltern liegt auch Nicole Stocker, die das Unternehmen in dritter Generation führt, die Umwelt am Herzen und so geht die Hofpfisterei den ökologischen Weg konsequent weiter. Sie orientiert sich dabei an den 17 Zielen der Vereinten Nationen für eine nachhaltige Entwicklung unserer Welt und setzt diese im familientypischen Pioniergeist mit vielen kreativen Ideen um.

www.hofpfisterei.de

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Weitere Informationen über die Hofpfisterei

Die Hofpfisterei tütet um

Der Ökologische Weg der Hofpfisterei