Den Wald in die Küche holen

Aus Tannen- und Fichtennadeln lässt sich mit wenigen Zutaten Oxymel oder auch Sauerhonig zubereiten. Oxymel oder auch Sauerhonig kann die Verdauung stärken und gerade das Wald-Oxymel auch das Immunsystem, da die Nadeln der Fichte und Tanne keimtötend, antibakteriell, antioxidativ, entzündungshemmend und atemwegsbefreiend wirken können. Sie geben Kraft und stärken von innen. Fichten und Tannen enthalten beispielsweise Harze, ätherische Öle, Vitamin C, Flavonoide, Chlorophyll, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente. Nur Nadeln der Eibe dürfen auf keinen Fall verwendet werden, da diese giftig sind. Die Nadeln der Bäume sind wahre Kraftspender. Man benötigt nicht viel davon, es reichen schon 2-3 kleine Zweige und es entsteht das herrliche Wald-Oxymel.

Rezept für Wald-Oxymel mit Tannen- und Fichtennadeln:

2-3 kleine Zweige (etwa 20 cm lang) von Fichten oder Tannen, 300 g Honig, 100 g Apfel – oder anderen Frucht-Essig, Kleine Prise Salz

Honig und den Essig in einer Schüssel mit einem Rührbesen vermischen, sodass sich der Honig mit dem Essig gut verbindet. Prise Salz hinzugeben.

Die Zweige mit einer Schere oder einem Messer möglichst klein schneiden. Es kann der gesamte Zweig verarbeitet werden.

Die klein geschnittenen Äste in ein verschließbares Glas füllen und mit dem Honig-Essiggemisch übergießen.

Das Glas verschließen und an einem hellen, aber nicht vollsonnigen Platz für 14 Tage ziehen lassen.

Anschließend abseihen und in Flaschen füllen. Kühl und dunkel gelagert hält das Oxymel etwa 1 Jahr.

Viele weitere Rezept-Ideen vom Monika Frei-Hermanns Kulinarischem Erbe bis hin zu rohköstlichen  und basischen Rezepten finden sich auf www.quell-online.de, 

 

 

 

 

Hier ein Rezept für

Oxymel mit Tannen- und Fichtennadeln: 

2-3 kleine Zweige (etwa 20 cm lang) von Fichten oder Tannen, 300 g Honig, 100 g Apfel – oder anderen Frucht-Essig, Kleine Prise Salz

Honig und den Essig in einer Schüssel mit einem Rührbesen vermischen, sodass sich der Honig mit dem Essig gut verbindet. Prise Salz hinzugeben.

Die Zweige mit einer Schere oder einem Messer möglichst klein schneiden. Es kann der gesamte Zweig verarbeitet werden.

Die klein geschnittenen Äste in ein verschließbares Glas füllen und mit dem Honig-Essiggemisch übergießen.

Das Glas verschließen und an einem hellen, aber nicht vollsonnigen Platz für 14 Tage ziehen lassen.

Anschließend abseihen und in Flaschen füllen. Kühl und dunkel gelagert hält das Oxymel etwa 1 Jahr.

23. Dezember 2021